Добрый вечер! И снова у меня возник вопрос, как правильно подключить файл подкачки swap в debian 8.9 которая на данный момент стоит у меня VPS. Так же интересует вот какой момент, как сделать это в консоле я знаю (далее приведу пример как собираюсь это сделать), а вот можно ли задать размер подкачки из самой панели? И если можно то как? Так же (если этого опять же нельзя сделать из панели), было бы неплохо добавить подобную функцию в будущих обновлениях панели, так как если сервер использует SSD диски, то работа Swap'а по сути не сильно уступает самой оперативной памяти =)
И так, вернемся к тому, как я хочу собственно подключить swap. Вот такая последовательность (нашел мануал в интернете):
Для начала создаем swap-файл, например, на один гигабайт (размер файла определяйте сами в соответствии с собственными представлениями о нем) в /swapfile
dd if=/dev/zero of=/swapfile bs=1M count=1024
Указываем системе, что созданный нами файл является свопом, а также указываем права доступа к нему, чтобы пользователи не могли читать файл:
mkswap /swapfile && chmod 600 /swapfile
Ну и собственно подключаем наш файл как своп-раздел:
swapon /swapfile
Если есть желание использовать этот файл на постоянной основе (в т.ч. после перезагрузки), добавляем в /etc/fstab строку:
/swapfile swap swap defaults 0 0
Отключить конкретно этот файл можно командой:
swapoff /swapfile
Отключить все имеющиеся разделы подкачки можно командой:
swapoff -a
Подключить:
swapon -a
---
Вот собственно так хочу это и сделать, подскажите пожалуйста на сколько это корректный способ? Может можно это сделать более правильно? Буду рад любым ответам/помощи/рекомендациям =)
Данный форум доступен только для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйта, пройдите процедуру регистрации для получения поддержки и участия в нашем комьюнити.
Пожалуйта, пройдите процедуру регистрации для получения поддержки и участия в нашем комьюнити.
Как правильно подключить файл подкачки (swap)
Модератор:Egor
- TDSko
- Vladislav
- Администратор
Re: Как правильно подключить файл подкачки (swap)
Здравствуйте,
Вынуждены оставить ваш вопрос без ответа, так как он не имеет отношения к работе панели управления.
Вынуждены оставить ваш вопрос без ответа, так как он не имеет отношения к работе панели управления.