Данный форум доступен только для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйта, пройдите процедуру регистрации для получения поддержки и участия в нашем комьюнити.

Как правильно подключить файл подкачки (swap)

Модератор:Egor

TDSko
Как правильно подключить файл подкачки (swap)

Сообщение TDSko » 08 авг 2017, 18:26

Добрый вечер! И снова у меня возник вопрос, как правильно подключить файл подкачки swap в debian 8.9 которая на данный момент стоит у меня VPS. Так же интересует вот какой момент, как сделать это в консоле я знаю (далее приведу пример как собираюсь это сделать), а вот можно ли задать размер подкачки из самой панели? И если можно то как? Так же (если этого опять же нельзя сделать из панели), было бы неплохо добавить подобную функцию в будущих обновлениях панели, так как если сервер использует SSD диски, то работа Swap'а по сути не сильно уступает самой оперативной памяти =)

И так, вернемся к тому, как я хочу собственно подключить swap. Вот такая последовательность (нашел мануал в интернете):

Для начала создаем swap-файл, например, на один гигабайт (размер файла определяйте сами в соответствии с собственными представлениями о нем) в /swapfile

dd if=/dev/zero of=/swapfile bs=1M count=1024

Указываем системе, что созданный нами файл является свопом, а также указываем права доступа к нему, чтобы пользователи не могли читать файл:

mkswap /swapfile && chmod 600 /swapfile

Ну и собственно подключаем наш файл как своп-раздел:

swapon /swapfile

Если есть желание использовать этот файл на постоянной основе (в т.ч. после перезагрузки), добавляем в /etc/fstab строку:

/swapfile swap swap defaults 0 0

Отключить конкретно этот файл можно командой:

swapoff /swapfile

Отключить все имеющиеся разделы подкачки можно командой:

swapoff -a

Подключить:

swapon -a

---

Вот собственно так хочу это и сделать, подскажите пожалуйста на сколько это корректный способ? Может можно это сделать более правильно? Буду рад любым ответам/помощи/рекомендациям =)
Vladislav
Администратор

Re: Как правильно подключить файл подкачки (swap)

Сообщение Vladislav » 13 авг 2017, 07:33

Здравствуйте,

Вынуждены оставить ваш вопрос без ответа, так как он не имеет отношения к работе панели управления.